问题库

今年国家对农民贷款有哪些优惠政策

红霞海关罚没
2021/5/3 4:43:21
今年国家对农民贷款有哪些优惠政策

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 孤山清风

    2021/5/7 1:56:43

    农业和非农业户口各有哪些权益?  

    人口专家、北京大学社会学系教授陆杰华说,农业户口的权益,主要是宅基地和责任田,特别是在城市化过程中,通过拆迁,可获得更多收益;非农业户口的权益主要是依附在户籍上的一些社会福利,包括教育、医疗、就业、保险、住房等方面。  

    有些福利是明显可以看出差别的,陆杰华说,比如养老金,非农业户口就要比农业户口多很多,并且沿袭多年,已经很成熟和完善,但农村养老金建立不满10年。还有医疗保险,差别也较大,陆杰华说,农业户口参保的新农合一般只保大病,住院才可以报销,但居民和职工的医疗保险,不但住院可以报销,门诊看病也可以报销,退休后还有各项医疗费报销待遇。

    “另外还有一些隐形福利”,陆杰华说,比如教育,看似平等,但非农业户口,可以享受更优质的教育,医疗资源城市也明显更丰富,质量更优。

    农业户口取消后是否要放弃宅基地?  

    “这个不一定。”陆杰华说,户籍改革有不同路径,即使放弃土地,也不应该像过去那样简单给予现金补偿,肯定要在社保、基本公共服务上拉近和城里居民的差距,否则仅仅给房子、给钱,福利待遇却没有跟上,农民也不会愿意。  

    国家行政学院教授竹立家表示,现在好多人认为农民失了身份就会失地,其实不是这样。居民制度不是剥夺农民的财产,而是给予农民平等的身份,平等的待遇。“转居既不是变成非农户口,也不是变成过去概念的城市户口”,竹立家说,而是强调在国土范围内,都是平等的身份。

  • 吾家有晴宝

    2021/5/8 19:51:05

    农村土地是集体所有制,要收回也是收到集体生产队,如果收回国有,那么农民就成了国有企业工人了,没有工作,没有土地的国有工人国家是要发失业金的,到了退休年龄还要发养老金,你们说是不是?

相关问题