问题库

我们从乌克兰获得过哪些军事技术?

昆仑太极
2021/5/5 11:40:28
我们从乌克兰获得过哪些军事技术?
最佳答案:

太多了,航空发动机,舰载燃气轮机,船舶设计图纸和战机技术。太行发动机,QC-280发动机和辽宁舰,都有着不少乌克兰方面技术转移的影子。其中,受益最多的可能就是舰载燃气轮机方面了。

此前,中国的舰载燃气轮机知识储备非常的低,不少舰艇的动力都仅仅只能满足蒸汽轮机的使用。例如鼎鼎大名的167舰,他最初并不是想以蒸汽轮机为动力,而是先进的燃气轮机。但是,由于设备不足,只能临时改为蒸汽轮机。

后来,中国从乌克兰引进了GT25000燃气轮机,获得了最早一批的知识储备。中国也在这方面的基础上,开发出了国产的燃气轮机。可以说,乌克兰在中国军事现代化上,起到了不小的作用。

当然,也有人会质疑,中国从乌克兰进口了太多的设备,现在乌克兰铁了心要和亲近西方,那么原先的技术会不会面临失密的危险?其实这个问题是很简单的,不论是谁从国外引进设备,自收货的那刻起,自己的核心秘密就已经掌握在了别人的手中。索性的是,中国引进设备和系统后,只是参考,真正大批量使用的都是改进型的国产化产品。例如,GT-25000燃气轮机衍生出QC280,原版音悦台雷达衍生出366超视距雷达。大名鼎鼎的施基利区域防空系统在我们国产化的头衔里,叫做“AKJ-16”区域防空系统,也就是现在红旗-16系列防空系统。所以从本质来看,我们不怕乌克兰泄密。

书生吾雍

2021/5/12 2:53:34

我来回答

匿名 提交回答
相关问题