问题库

水仙花盆栽怎么养?

短刀客
2021/5/5 15:41:12
水仙花盆栽怎么养?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 树动风未动

    2021/5/11 16:17:29

    钱多多盆栽怎么养?

    在家摆放一盆钱多多,有着富贵的寓意,招财纳福、带来好的家居风水,它株型玲珑可爱、色彩明快悦目,比起钱币还是带有生命的,给人以财源滚滚的美好憧憬,同时还能够消灭空气中的**和残余的病菌,让家人的生活环境更加健康。

    钱多多盆栽生长速度很快,喜欢阳光但又害怕强光,养殖时要及时修剪枝条,接受适量的光照,同时做好遮阴处理。今天我来总结分享钱多多盆栽的日常养殖方法:

    1、光照管理。

    钱多多不仅喜阳光而且很耐阴,但不能放在阳光下暴晒,如果它被放在直射阳光下养护,就会生长十分缓慢或进入半休眠的状态,并且叶片也会受到灼伤而慢慢地变黄、脱落。夏季强光时适当遮荫,可使用遮光度50%的遮阳网,否则阳光可能会灼伤叶面。春、秋季节,由于温度不是很高,可以适当给予它直射阳光的照射,有利于植物进行光合作用,形成花芽,正常开花。

    2、温度管理。

    钱多多喜欢温暖的环境,不耐寒冷和炎热,比较适合在20度至30度的温度下生长。寒冷的季节,一定要摆放在室内,使其生长环境保持在5度以上。炎热的夏季,30度以上高温时要做一些相应的防护,可采用在叶面上喷水等方式降温。

    3、湿度管理。

    对待钱多多盆栽,一定要理性浇水,坚持“见干见湿,浇则浇透”的原则。

    (1)钱多多喜欢湿润环境,不耐干旱,因此养殖盆土要保持相对湿润,在干燥天气时要给叶子喷水,夏天叶子要每天喷水一次,而且要保持室内相对空气湿度,最好达到百分之六十以上。

    (2)浇水时要采用分步逐次浇水的方式,先浇一次水,过半个小时再浇一次,避免出现半截水的现象,浇水次数视季节而定,表层土壤稍显干燥即可浇水,每次浇水要浇透,但注意不要留积水。

    (3)浇水过多过少均会出现叶片变黄的现象,浇水过多时还会出现由于盆土湿涝导致植物根部腐烂、叶片脱落,此时要立即控水。

    (4)进入冬季,尽量在晴天中午温度较高的时候浇水,要减少浇水次数;梅雨天气时要防止盆里积水,否则可能损害根茎。

    4、土壤管理。

    钱多多适宜生长在疏松、排水性好的土壤中,可用腐叶土、园土、粗砂或蛭石混合的培养土栽种,要保证疏松肥沃,具有良好的排水透气性,每隔一个月松土一次, 1~2年要给钱多多换一次土壤,换土时加入新土即可,同时将老根剪除,换土后即浇水,置于阴凉处。

    5、施肥管理。

    (1)适当施肥。钱多多盆栽对肥水要求较多,需遵循“淡肥勤施、量少次多、营养齐全”的施肥原则。春、夏、秋三个季节,每隔一个月施肥一次,浇肥时要把肥水浇到莲座状叶筒中。夏季在早晨或傍晚温度低时浇灌;冬季施肥可能会伤到根茎,一定要做好控肥工作。

    (2)及时防虫。钱多多盆栽会生炭疽病,它会使叶面、叶尖、叶缘处呈褐色,发现时要立即摘除患病叶片,同时要增施磷钾肥,以便提高植株抗病虫害的能力。另外蚜虫、卷叶虫会危及钱多多盆栽的生长,发现时要立即杀虫。

    6、株形管理。

    (1)时常修剪整形,保持盆栽株形优美。

    由于钱多多盆栽老株的茎容易萎缩、脱落,造成植株下部没有叶片,光秃秃的很不美观,因此要经常修剪过乱的影响生长的枝条,避免消耗养分,繁殖新株,更新老株。

    (2)由于钱多多生长较快,花盆过小会阻碍正常生长,要及时更换大小适宜、底部透气的花盆,换盆最好在春季或秋季实施。

    (3)花盆外表要美观,即可单独盆栽,也可与其它品种的多肉植物合栽于一盆,制成小型组合盆栽,美观大方,还可以让其攀爬于墙面或是树干上,呈现不同的风貌。

    以上是我总结的养殖钱多多盆栽的方法和一点体会,分享给小伙伴,欢迎一起来探讨吧。

相关问题