问题库

海贼王:黄猿一直不杀路飞,为什么却说这对海军是利大于弊呢?

祈潞
2021/5/5 13:26:08
海贼王:黄猿一直不杀路飞,为什么却说这对海军是利大于弊呢?
最佳答案:

观趣味动漫,品百变人生。我是行走的滴滴,很高兴回答您的问题。

在香波迪群岛时,因为路飞打了天龙人,从而招致黄猿亲自率兵前来制裁。连带着其他在这座岛上的多名超新星也都深受其害;

在顶上战争时,黄猿和路飞也有过短暂的正面交锋,可最后还是因为他人的插足不了了之。按道理来说,他完全可以像赤犬一样对其穷追不舍。

看过上述两个场景之后,我们得知黄猿的确是有能力将路飞置于死地。虽然当时路飞的实力不强,威胁也不大,但是每个人都对路飞抱有一种“日后必成祸患”的态度。

仅凭这一点,黄猿没有理由留下路飞这个这个祸患,但是,黄猿并没有那么做。甚至有人还说,黄猿不杀路飞,对海军而言是利大于弊,下面一一详述。

一、黄猿为什么先后两次不杀路飞

大家都说,赤犬、青雉以及黄猿三人各自都秉承着不同的正义观。赤犬是彻底的正义、青雉是悠闲的正义,而黄猿则是模棱两可的正义。

嘴上一口一个好可怕,身体上却一脚一个超新星;每次都说不放过这不放过那,却总给人一种“放水”的嫌疑。

所以,我们才说黄猿的正义观是模棱两可的,让人摸不清他心里到底在想什么。但是,身体的反应是受大脑控制,而大脑和身体的一切则是受思想指使。就拿不杀路飞这件事来说,黄猿肯定是有自己的想法。

1、对卡普的敬重,爱屋及乌

卡普在海军的地位暂且不提,因为在我个人看来,无论是赤犬、青雉还是黄猿,他们身居高位,面对比自己地位更高的人,他们始终处于不卑不亢的状态。

他们臣服于天龙人、听命于战国,更多的是来自作为一名军人的基本素养,而不是对至高权力的妥协。卡普就算地位再高,也无法成为遏制三大将的资本。

因此,黄猿不杀路飞,绝对不是因为卡普的地位有多高,他不敢亲手解决前辈的孙子。或许黄猿和青雉一样,对卡普始终抱有一份深深的敬意。

这份敬意里,也许包含着黄猿在初入海军时对于卡普照顾的感激。就比如青雉,他为什么会放走草帽一伙,也是出于对卡普的敬重,爱屋及乌。

2、黄猿本身就是“不杀大将”

如果把泽法这个人物放到主线剧情里来的话,那么黄猿作为泽法的弟子,其思想难免会受到泽法的些许感染——对海贼持有不杀态度。

这么多年过去了,黄猿对待海贼的态度就和泽法黑化前如出一辙。这一点在正线剧情里也能得到考证,就比如年轻时的黄猿与年轻时的阿龙。

要知道,那时候的阿龙所抱有的思想可是相当危险的,他意图杀光其所处位置的所有人类。仅凭这一点,黄猿绝对有理由将阿龙就地正法。

但是黄猿并没有那么做,在击败阿龙之后,他也只是将其关进了监狱。哪怕后来在香波迪群岛,他也没有置任何一个超新星于死地。对于路飞,黄猿或许也是如此。

3、黄猿的性格拖沓,错过了时机

黄猿的果实能力有一个显著的特点,那就是速度很快。如果我们将果实的特点转接到黄猿本身的话,那么更能衬托出他模棱两可的性格特点。

就比如,他在得到路飞打天龙人的消息之后立马出兵,在所有超新星还没来得及做出反应的情况下重拳出击,这是兵贵神速;

然而,当他真正与人交手的时候,那一副装弱的态度先暂且不说。重点就是他迟迟不对敌人施展杀招,战斗好像在他眼里就是试探性的玩乐。

比如在顶上战争中,他的激光无论是刺中马尔科还是路飞,只要他有机会发动激光,就一定能刺中要害,然而他并没有。

就这样浪着浪着,当有人过来对路飞施以援手时,也就意味着黄猿失去了置路飞于死地的最佳时机。或许这样的结果和上述提到的“不杀大将”也有着十分紧密的联系。

二、黄猿不杀路飞对海军来说利大于弊

在我个人看来,这个说法其实只是暂时性的。就如青雉所说,草帽一伙都很有“骨气”,日后必成大患。真到了那个时候,也就没人会说路飞活着对海军是利大于弊了。

只不过在眼下,路飞的生死对海军来说还算是至关重要的。因为路飞的成长之路本质上就是打怪升级,而这里所说的“怪”,也有令海军头疼的存在。

1、稳定了卡普这个“不稳定”因素

儿子是革命军首领、孙子是海贼,这些似乎丝毫不影响卡普在海军里的地位和生活。不仅如此,敢在圣地当众骂天龙人是“人渣”的人,他还是头一个。

根据战国描述,卡普之所以如此大胆,还不受亲人的立场连累,全都得益于他当初建立起了前无古人后无来者的丰功伟绩,最具代表性的就是击溃洛克斯海贼团。

而能让卡普创造这些条件的前提,就是其强悍的实力。要知道,在海贼的世界里,有时候光靠讲道理是行不通的,拳头也要够硬。

正因为卡普的拳头够硬、实力强大,所以对于海军来说,光是卡普一个人就是一个不小的战力。虽然上了年纪,但有着这样传奇色彩的卡普早已成为年轻海兵们的精神支柱和倚靠。

如果像卡普这样的人,突然有一天做出了对海军不利的事情,相信对于整个海军团体来说,所带来的后果和打击将会是巨大的。

就比如,当初因为艾斯的死,卡普的立场险些产生了动摇。按照他本人的话来说,他已经有了要杀死赤犬的心态。但有一说一,他究竟能不能杀死赤犬又是另外一回事。

如果黄猿杀死路飞,卡普的情绪或许根本无法像艾斯那次那样,有个人阻止自己就算完了。于情于理,路飞是他的亲血脉,而艾斯不是。

也就是说,路飞如果真的死在了黄猿手上,卡普的情绪或许比赤犬杀死艾斯那次更加激烈。或许亲人的死就是让卡普这个老海军在思想和立场上产生动摇的不稳定因素。

2、海军完全可以把路飞当枪使

路飞和海军之间其实还有一个谜题尚未解开。那就是,究竟是因为路飞的作为使得海军乃至政府不得不废除七武海,还是政府和海军利用路飞拔掉了这批吸血的寄生虫。

要说七武海的倒台,真正能对政府造成损失的还只有多弗朗明哥一人。因为多弗朗明哥是政府武器交易的中间人,是个关键人物。

可就算多弗朗明哥倒台,政府在损失了一块遮羞布的同时,也收获了大多数民众的赞扬——及时处理掉了为祸人间的七武海,不护短。

因为路飞的关系,政府和海军在这两年间收获了不少这样的好评,就比如克洛克达尔。那一次海军不仅是负责收尾而已,更把原本是路飞的功劳全部揽到了自己头上。

就连斯摩格都说过,哪怕自己是海军,但他对海军的这种行为感到不耻。但不管怎么说,在这个革命军名声鹊起的年代,政府和海军的功绩、信用是至关重要的。

由此可见,路飞称王的成长之路,如果政府和海军能利用得当,也能从中收获不少好处。因此,黄猿不杀路飞,就目前而言是利大于弊。

因为像是路飞那样的“枪”,再也找不出第二个来了。同样是想称王的新人,无论是罗还是基德,其潜力和运气远不如路飞这个主角。

总结

综上所述,黄猿这个人本身就是模棱两可的存在,谁也不知道他心里在想什么。但是,人的大脑和身体行为都是受思想控制的,我们也就能从他的行为当中窥探到他不杀路飞的某些想法。

要么是对卡普的敬重,爱屋及乌;要么就是和自己本身不爱杀戮、爱在战斗中拖沓的性格所致。而黄猿不杀路飞的行为,侧面也能对海军起到一定的积极作用。最起码从目前来看,确实如此。

最后,欢迎小伙伴们在下方留言讨论。如果喜欢我的答案,别忘了点个赞、点个关注以示鼓励噢。

叫我维顺

2021/5/9 9:46:35

我来回答

匿名 提交回答
相关问题