问题库

职场下班时突然加班,如何突破焦虑情绪?

匠一铭
2021/5/5 2:26:33
职场下班时突然加班,如何突破焦虑情绪?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 某年午后

    2021/5/9 0:53:18

    快速平复情绪一时想到的有三个方法:一是离开当时的环境;二是把注意力集中到自己的呼吸上;三是如果手边有水,可以先喝口水。

    离开当时的环境。

    如果是因为和其他人发生冲突或者突发事件造成情绪上的强烈动荡,那么,请迈开腿,离开事发地。

    关系产生于人和环境的互动中,引起了各种情绪,那么,离开这个场地,这个关系就暂时中断了,情绪就不被环境所影响和控制,能有效地平复情绪。

    把注意力集中到自己的呼吸上。

    不知道大家注意到没有,当我们的情绪发生变化时,呼吸也随着变得急促起来。

    有的人由于暴怒,一口气喘不上来,发生手抖、发麻甚至昏厥的现象。

    不止因为生气,也有的人因为喜从天降,乐极生悲,呼吸急促而引起身体的不适应。

    因此,如果你来不及或者不能离开当时的环境,将注意力转移到自己的呼吸上,将呼吸的速度减慢,调整到常态下的呼吸频率,是平复情绪的好方法。

    如果手边有水,可以喝口水。

    这个方法和把注意力集中到呼吸上是同类型的策略。

    就是把注意力从发生情绪的事情中暂时脱离掉,喝水时注意力就自动转移到了身体上面,呼吸也被调整了,情绪自然就一定程度的平复一些。

    这个方法建议是一般的情绪波动状态下使用。

    以上想到的三个方法,我特别推荐的是第二个方法。

    一是有时因为某些因素,我们离不开当时的环境;二是如果在极端情绪下,喝水会有可能被呛到,造成身体上的不舒服,通常当时时也想不起来喝水。

    那么,呼吸是我们随身携带的工具,方便又安全。

    当我们的注意力集中到呼吸上,感受到身体上的变化,如呼吸的快慢,胸口的紧绷,胃部的不舒服,对情绪引起的想法和念头就会自动的断掉,随时用,随时平复情绪。

  • 长卿散人

    2021/5/10 6:25:50

    发脾气,闹情绪,本质是期望他人改变适应自己的需求。这种心理需求通常是源于小时候父母的溺爱而演化为我为中心的优越感,是不成熟的表现。

    首先,要内心认同第一条真理,每个人都是社会中一小粒沙子,社会自有其运做规律,不会特别迎合某一个的需求。所以,混社会,是人都有委屈。

    再者,发脾气会恶化自己的社交圈,使自己限于孤立。

    三者,要内心认同第二条真理,改变别人难于上青天,而且极容易反扑于自身,付出代价。

    唯一可以且应该改变的是自己的心态,俗话讲:看不惯别人,一定是自己境界不行。

    所以,若想活得平静,通透,就是要事事,时时求诸于己,修心而构筑强大内核,自强不息。

相关问题