问题库

孩子兴趣是如何产生的,该如何培养?

我头像吊
2021/5/5 0:50:19
孩子兴趣是如何产生的,该如何培养?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 拓跋思涵宗珧

    2021/5/7 8:41:24

    现在的有关国学方面的书籍很多,相对于低年级孩子的书籍大多都配有拼音、画面新颖,很能够吸引孩子的阅读兴趣,关键是家长如何引导的问题。


    在孩子学习闲暇之余,家长不妨对孩子多讲中国历史故事,让孩子对传统文化有感官上的认识,激发孩子想了解历史上的人物、事件、文学作品、历史背景等浓厚的兴趣,兴趣有了及时为孩子推荐有关国学方面的书籍,孩子会有兴趣阅读的。

  • 蓑衣硭鞋

    2021/5/14 8:39:19

    很高兴能回答你的问题!

    在培养孩子兴趣爱好之前要做两件事。

    首先,要问自己,培养孩子兴趣爱好的目的是什么。有的家长觉得孩子会舞蹈气质就好,有的家长觉得孩子学了跆拳道在学校不会吃亏,有的家长没有什么想法,只是看别人家的孩子在学就觉得自己家的孩子也需要去学,等等。只有清楚了自己的目的之后,才会给孩子一个更久远的规划。

    其次,要和孩子沟通,问他爱什么。既然是培养孩子的兴趣爱好,就不能一味的只考虑自己的感受而不顾孩子的想法。有的女性家长觉得打篮球的男孩好帅,就逼着自己的孩子也去学打篮球,根本不考虑自家孩子的身高,体质等硬指标,也从没有考虑过自己的孩子是否爱这项运动。这种一言堂式的家长逼着孩子去学,可想而知最后能培养出什么样的兴趣,能让孩子爱好什么。最好的做法是倾听孩子的想法,自己在旁边加以引导,出谋划策。

    做好这两项工作以后,就要进入真正培养的阶段了。家长要做的也是两件事。

    首先是找老师。老师的水平有高有低,一个好老师能让孩子事半功倍。看看国外,尤其是日本那些打乒乓球的运动员大家就能知道。那些运动员不能说不刻苦,也不能说天分不够,但想达到世界顶级水平却非常难,究其原因,就是教练的问题。因此在给孩子找老师也需要家长的慎重考察然后再做出选择。一个好的老师说不定能让孩子把爱做的事变成他的职业呢。

    其次就是要坚持。我们很多家长在带孩子周末去兴趣班的时候,开始都信心满满,接来送去,监督着练习。但能够坚持不懈的学下去不要说十年八年,三年五年的都不常见。但把自己喜欢的事变成自己能拿的出手的才艺,没有五六年乃至十来年的努力是不够的。而大多数家长更多的是急功近利,总希望一蹴而就。一旦遇到挫折,他们退堂鼓打的比孩子还早。这样的家教风格可想而知是不会有什么好结果的。孩子不仅没有培养出什么兴趣爱好,也会和家长一样,浮躁,缺乏耐心!

相关问题