问题库

花呗省呗是什么意思

开心玩具时间
2021/5/4 19:58:02
花呗省呗是什么意思
最佳答案:

花呗:可以花钱,想花就花

省呗:现在资金紧张,节省开支

看看体育呀

2021/5/10 9:39:33

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 君派老马

    2021/5/7 0:32:30

    爱新觉罗是清朝皇室的国姓。这是满语翻译过来的叫法。

    在早期,爱新和觉罗是分开的。爱新在满语中是黄金的意思,是个族名,觉罗则是姓。这两个词组合在一起是就相当于汉族中的某个家族和某个姓的关系。比如,除了爱新觉罗外,还有伊尔根觉罗、舒舒觉罗等等都属于觉罗姓。

    后来,爱新觉罗‧努尔哈赤建立后金,成为皇室,爱新觉罗便成为一个固定称呼,演变为成为皇室专用姓氏。

    另外,觉罗原本在女真语中有“远方”的意思,后来就引申为远支的意思。清朝皇帝把爱新觉罗分为宗室和觉罗来区分宗室血缘关系的远近。宗室就是皇帝的本支,觉罗则是代表旁支、远支。例如,《清会典·宗人府·宗令宗正宗人职掌》:“ 显祖宣皇帝本支为宗室,伯叔兄弟之支为觉罗 。”

    爱新觉罗是爱新部族的远支,是满人中人数非常少的一支。后金入关前,在皇太极时期,清朝皇室成员大约100人,后来逐步增加,到了清朝灭亡时,皇族后裔达到2万人。根据1936出版的《爱新觉罗宗谱》,自16世纪80年代至20世纪30年代,努尔哈赤这一支系的后裔,仅男性就有近3.4万多人,整个宗室的后裔有4.6万多人。到现在,姓爱新觉罗的人已经高达30~40万。

    清朝灭亡后,爱新觉罗姓氏大多改为金姓,也有一些改成了汉姓赵、罗、艾、肇、姜等。

    更多内容欢迎关注史话中国!

相关问题