问题库

中国不买美国国债会有什么影响吗

纯姐姐生活记
2021/7/22 23:00:07
中国不买美国国债会有什么影响吗
最佳答案:

1、现在美国欠国债总共是接近五万亿,中国只持有2700多亿,仅占5%,影响不大。

2、中国现在外汇储备超过3万亿美元,其中持有美国国债是2700多亿,仅占8%,美国国债对中国的影响也不大。

所以说美国既不可能用国债威胁中国,中国也不能因为美国国债被威胁。

再说了,外汇储备是不能直接用在国内的,因为外汇入境时已经被兑换成人民币了。国家的外汇储备只能用来对外投资,当今这个世界经济危机这么严重,能投资给谁,难道自己的钱存自己银行里吃利息?最保险的投资就是买美国国债了,至少美国人还没达到欠账不还的程度。

东荒华泽

2021/7/26 10:20:52

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 兔狲剪辑汇

    2021/8/1 8:07:06

    随着美国债务负担的加重,美国会越来越孤立,同时世界上的冲突会越来越激烈。因为美国不只是全球吸血,客观上也维护了全世界的稳定;除开美国,别的国家既没动力,也没实力全球布武(每年六七千亿美元的军费呢)。他一收缩,原来受美国掣肘的大国们,也会从一开始的踌躇满志,到后面的四处摩擦,乃至大打出手。

相关问题