问题库

知己知彼,菲律宾是个怎样的国家?

阿飞丢了正传
2021/7/21 4:14:11
知己知彼,菲律宾是个怎样的国家?
最佳答案:

菲律宾(Philippines):留给上帝解决

在火山、地震和台风等自然灾害面前,菲律宾总是那么无助;在与殖民者和大国的较量中,菲律宾人从来甘拜下风。一句“巴哈拉那”(留给上帝解决)的口头禅道出真谛:对大自然听天由命,对历史记忆淡薄……

菲律宾共和国有7107个岛屿,无名岛占总数2/3,其中6600多个面积不足1平方公里。菲律宾国土面积近30万平方公里,11个主要岛屿占总面积96%,以北部吕宋岛和南部棉兰老岛最大,占整个国家的2/3,全国人口1.03亿(2016)。

菲律宾群岛在地质结构上属火山岛,虽然活火山并不多。它又处在环太平洋地震带的边缘,属深源地震带。东部海域有平均深度7000米以上、最深处近10500米的菲律宾海沟。各大岛屿上地势起伏,山峦重叠,山地占国土2/3以上,高原、峡谷、湖泊、河流、森林、草原、海滨、沙滩等各种地貌类型齐全,构成旅游的基本要素。岛内平原狭小,是全国经济活动的中心,吕宋岛的中央平原为该国的粮仓。全境均属热带海洋性气候,全年高温多雨,且湿度大、台风多。年均气温27℃,降雨2000—3000毫米。

菲律宾自然资源种类众多,藏量可观。矿产以铜、镍、金、铬等为主,沿海石油远景储量丰富,但开采难度大。森林覆盖率为53%,盛产多种名贵木材。沿海鱼类丰富,金枪鱼资源居世界前列。农业资源利用率高,出产稻谷、玉米及多种经济作物,盛产热带水果,其中椰子、菠萝、香蕉、芒果等产量均居世界前列,一次产业占GDP的20%。

凭借绮丽的风光和丰富的资源,菲律宾赢得了“东方明珠”、“火山之国”、“花园岛国”、“椰子之国”、“亚洲香蕉园”、“海上桃花源”等美誉。

生活在千岛之中的居民主要由三大族群为主的一百多个民族构成:信仰天主教与基督教的菲律宾人,占全国人口的90%;被称为“摩洛人”的穆斯林,占人口的5%;土著人(山地部落)等。以他加禄为基础的菲律宾语为国语,它与英语同为官方语言,各岛屿流行南岛系口语,语言和文字中西班牙语和英语“影子”常现。

在族群关系上,主体菲律宾人自视优越,称山地部落“愚昧”、穆斯林“落后”。独立以后,菲律宾政府确立使所有群体同化于菲律宾人社会的目标,推广他加禄语为基础的菲律宾语,让各群体适龄者在制造业和服务行业就业等政策。菲律宾国内矛盾的一个焦点是穆斯林与主流社会的冲突,穆斯林希望摆脱基督徒的统治,担心被同化和区域经济政策威胁自身。政府则担心穆斯林极端组织与国外的联系,又想加快棉兰老岛的开发,双方打打谈谈数十年,2012年达成停火和棉兰老岛自治协议。

在菲华人是个不得不说的话题,这个群体约有200万,而菲律宾人中有华人血统的是该数字的5倍以上,华人是除三大族群外最大的族裔,他们中的95%已加入菲律宾籍。几百年来,勤奋、节俭、信用、人脉成为华人经济上成功的秘籍。面对西班牙殖民者笼络和逐杀两手并用,美国人援引《排华法案》实施边缘化政策,独立后菲政府实行《零售商菲化案》,在菲华人均化危为机,玉汝于成,迄今支撑着该国1/3的经济。

华人的辛勤劳动和财富积累让一些菲律宾人心生羡慕、嫉妒与仇视,他们视华人、特别是来自台湾的华裔“有侵略性”,对华人的憎恨成为菲律宾社会文化的一股暗流,虽然从整体和制度层面看,菲律宾并不排华。但华人屡遭绑架却成为社会顽疾,它源于这样一种认识,华人的巨额财富是损害社会所得,绑架被当做复仇……由此联想起2010年夏季香港旅游团遭劫持、8位游客遇害,而菲政府坚持不道歉,台湾船老大遭菲海警射杀而后者推卸责任等案例,应该都与妒华仇富文化密不可分。

同样的生存条件,制度设置又倾向主体族群,为何菲律宾人“创富”被华人远远抛在身后?吕宋岛高山梯田的建设风范何在?其实,被称为“世界第八奇迹”的400平方公里高山梯田由农耕时代的土著部落建成,与来自马来的主体菲律宾人无涉。所谓环境造就人,菲全境终年郁郁葱葱,瓜果遍地,人们吃喝不愁,菲律宾人乐天知命,悠闲散漫,举手投足颇有西班牙人遗风。他们虽然挣钱不多,多数是周薪以刺激消费,饭桌浪费,透支消费屡见不鲜。当地人几无攒钱习惯,城市中当铺多于银行,手机和首饰是最常见的当品。

境内菲律宾人快乐悠哉,国外菲裔四海打拼,破解悖论同样离不开生存环境。2014年7月27日该国人口突破1亿,并以年均2%增速居东盟首位,25岁以下年轻人占人口54%,就业压力之大可想而知。长期以来,该国吸引外资水平低于周边国家,自身没有庞大而坚实的基础工业和加工业,近年来一直保持着300万人失业和700万未充分就业的状况,贫困人口多达2600万,严酷的现实逼迫适龄劳力走向海外。菲律宾人有语言优势,他们虽已不讲西班牙语,但英语作为官方语言广为流行,他加禄语以拉丁字母书写,信仰天主教也成为一个优势,语言和宗教有利于菲律宾裔在外生活并适应异域文化。2016年该国实现GDP3049亿美元,贫困率25.2%,预期寿命68.4岁。经济方面的服务业不断增长是个好消息,2012年占GDP的比重达57%,菲律宾是发展中国家仅次于印度的第二大业务流程外包中心,就业机会有80万个。

海外菲律宾打工者有800万至千万的规模,他们遍布世界160多个国家地区,从事家政(菲佣)、航运(国际船运市场菲籍海员有近30万,占总人数约1/4)、建筑、加工等行业,每年为国家添上250亿美元规模的劳务收入(侨汇),约占GDP的10%和经常项目收入的1/6。他们的命运一直是菲律宾人情感最纠结的话题,政府将6月7日定为“外籍劳工日”,称他们为“现代英雄”,把关怀上升至最高层面——确保他们的安全与福祉一直是菲律宾外交的基石。

与普通百姓形成鲜明对照的是家族政治和名人效应。前者要“归功”于西班牙殖民统治,该国现有200多个世袭政治家族,他们不与平民百姓通婚,史上至今一直最大程度地把持中央和地方权力。在这个崇拜明星、崇尚传奇的国度,1965年至今半个世纪的当政者均出名门,先有执政20年、因贪腐和专制被“人民力量”赶下台的马科斯,他的“花蝴蝶”夫人有3000多双鞋子、1700个包包。阿基诺家族的一门三杰,卸任后官司缠身的阿罗约,据称以侠肝义胆、除暴安良电影形象而当选总统的埃斯特拉达也“变身”显赫家族,两个儿子跻身参、众两院。这里有个与韩国相同的现象,历史对历届领导人不厚道。但菲律宾显然不似韩国,因为它不具备东方民族主义的文化背景,自然不能成功凝聚国民人心于一体,独立后的半个多世纪缺乏相对稳定的国内环境。所有的选举都围绕名人,“喜欢作秀技巧和个人魅力甚于政策和管理能力”,恶名和美名的界限常常随时间而模糊,获胜者永远是长期操纵菲律宾的各个家族势力,从镇议员到总统概莫能外。

菲律宾人热情好客而不设防线,心地淳朴又不明是非。对宗教虔诚,对祖先崇拜,心中有上帝,行动为家人。在他们身上,透着马来人的团结奋进,重情义讲互助;西班牙人的笃信宗教,豁达悠闲;华人的睿智宽宏,重视家庭;美国人的自由不羁,快乐当下。其实菲律宾文化就是一个对世界各种风尚和流派兼收并蓄的大熔炉,深深烙下西班牙和美利坚的印记。

“我们同西班牙人一起在修道院度过了300年,又与令人尊敬的美国佬在好莱坞生活了50年”……这句“经典”成为解开菲律宾文化、价值观乃至国家形成的钥匙。

如前所述,史前菲律宾群岛上就有人类生存活动,到14世纪,这里出现土著部落与马来移民构成的割据王国,以苏禄国最为著名(1417年苏禄国王出访明朝,东王不幸染疾身亡,葬身山东德州,永乐帝赐赠谥号“恭定”)。1521年,麦哲伦率船队登陆宿务。1543年,另一支船队从墨西哥到达棉兰老,西班牙人以菲利普王储之名命名该群岛。又过了22年,西班牙人占领群岛,开始了330多年的殖民统治。他们最成功的是传教,现今天主教徒占菲律宾人口的83%。其次是教育,先有居民必须采用西班牙姓氏的法令,19世纪60年代起实行西班牙语初等义务教育,使菲律宾在教育领域一直居东南亚前列。还有经贸,把土地授予教团和“巴兰盖”(意为同船上的人,菲传统社会组织)酋长。

1941年12月至1945年2月,日本占领菲律宾,短短3年多时间造成111万菲律宾人丧生……菲共领导人民抗日军顽强作战,但历史没有给他们以公道。菲律宾人很快忘记了这段动荡岁月,直到1994年才有第一部关于日军占领的专著。其原因在于以地主、商人和教会为代表的统治阶层与日本占领当局勾结,战后菲律宾没有发生社会政治变革,他们的利益未受触及,还有照搬美国纵容日本的历史观,日本在战后持续对菲律宾提供发展援助等。

二战后的1946年7月4日,美国“宣布”菲律宾独立。

松散的社会结构、各自为政的地方当局、不设防的民族秉性,让菲律宾轻易沦为大国的殖民地。四个世纪西方文明包括宗教文化、民主政治的浸染,带给这个国家开放、包容的心态,以及闹哄哄、充满戏剧性的菲式民主。470年的外国驻军(截止1992年美国撤出苏比克和克拉克军事基地),国内安全和对外海上利益的政策之争,让菲律宾防务装备捉襟见肘,在南海纷争的背景下,阿基诺三世情急倒向“仅有的两个战略伙伴——美国和日本”……

还是被称为亚洲最自由的菲律宾媒体的自我嘲讽富有见地:从小处说,一群不管怎样对待,他们都永远跟在最后,即使生一会儿闷气也会很快恢复如常的人;从大处说,一个在亚洲事务中无足轻重,只会作为美国基地仓库的国家。

2013年强台风“海燕”肆虐菲律宾,在一片世界末日般惨状中,一幅四女子怀抱十字架圣龛、圣母和圣子塑像逃难的图片让人既震撼、更唏嘘……此时此刻,国际大家庭各成员理应抛弃成见,休戚与共,而菲律宾人其实胸无城府,也懂得感恩。

“巴哈拉那”原是他加禄人信奉的一个神,它既能带给人们丰衣足食,又为芸芸众生解忧除烦。笃信我主的菲律宾人以此为处世之道,把尘世的千难万险交给了上帝…

恒生资本

2021/7/26 14:43:46

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 超级棒棒兔

    2021/7/29 3:26:52

    在新西兰待过一段时间,在绝大部分人眼里,新西兰是一个环境优美的地方。事实确实如此,但除此之外,新西兰还有很多有趣的事实:

    新西兰位于太平洋西南部,有两个主要岛屿,北岛和南岛,以及其他较小的岛屿。

    1642年荷兰水手亚伯塔斯曼到达这里,新西兰首次被欧洲人发现。但他的几名船员被毛利人杀死后,他很快离开了新西兰,直到1769年,英国船长詹姆斯库克才到达并绘制了地图。

    新西兰的首府是惠灵顿,而最大的城市是奥克兰。其他主要城市包括基督城,汉密尔顿和达尼丁。

    新西兰2015年的人口估计略高于450万。

    新西兰有三种官方语言:英语,毛利语和新西兰手语。

    新西兰在当地毛利语中的意思是“长长的白云之地”。

    毛利人是新西兰的土著人。

    新西兰是第一个拥有全民选举权利的主要国家。在1893年,新西兰的所有男性和女性公民都可以投票。

    女王伊丽莎白二世是新西兰的正式女王。她在新西兰有一位总督代表,他负责批准当选议会提出的所有法律。

    新西兰是仅有的两个拥有两个官方(并且具有同等地位)国歌的国家之一。第一个是上帝拯救女王(英国国歌),另一个是上帝捍卫新西兰。另外两个有两首国歌的国家是丹麦和加拿大,它们都有皇家国歌和国歌。

    马西斯湖是世界上最美丽的湖泊之一。它以其美丽的倒影而闻名。

    根据一项国际调查,2008年,新西兰的米尔福德峡湾也曾被列为世界顶级旅游目的地。当你在新西兰听到奇异果这个单词时,请注意它很可能不是指的水果,它也指新西兰本土不会飞的一种鸟。

    新西兰没有原产或引进的陆地蛇。

    与其他任何国家相比,新西兰拥有更多种类的企鹅。

    新西兰在羊肉国际贸易方面拥有强大的实力。目前新西兰每1人中就有大约9只绵羊(新西兰人口为450万)。

    新西兰只有5%的会动的生物是人类,其余的都是动物。

    英语世界里,最长的地名也在新西兰,让我们看看它有多长吧:Taumatawhakatangihangaoauauauotameteaturipukakapikimaungahoronukupkaiwhenuakitanatahu(85个字母)。

    根据相关统计,新西兰是世界上最不腐败的国家(与丹麦并列)。

    有组织的商业蹦极首先在新西兰开始。

    达尼丁的鲍德温街是世界上最陡峭的街道。这条道路的最陡峭坡度为38%。

    橄榄球是新西兰最受欢迎的观赏性运动,但足球,板球,无挡板篮球,高尔夫球等各种运动在参赛者中很受欢迎。

    “指环王”完全在新西兰拍摄。

    新西兰是唯一有权将霍比特人相关图像放在其货币上的国家。

相关问题