问题库

历史上鹿鼎记中的韦小宝泡到俄国公主?确有其事还是假的?

杭州大衣妹
2021/7/21 5:38:41
历史上鹿鼎记中的韦小宝泡到俄国公主?确有其事还是假的?
最佳答案:

说到韦小宝,我们都会想到电视剧版本中的韦小宝

放到现在社会当中,就是事业上的成功人士

虽然说韦小宝是一个失足妇女的儿子

但最终却凭借着自己的各种乱搞的精神,遇到美女就喜欢,后让自己美女成群,更是在事业上也很好,成为了鹿鼎公

娶了七个老婆,每个老婆都很美,但除一个人。也就是题主说的俄国的公主

电视剧里是这样拍的:

当时的罗刹国公主苏菲亚,在遇到了正跑往雅克萨城的韦小宝

本来韦小宝就是个很财迷心窍的人

所以很快就跟这个公主搞到了一起,且还睡过了

在睡过之后,那肯定是要帮助自己的老婆了, 就帮助自己的老婆苏菲亚成为了罗刹国摄政女王

那么这个在历史上是不是真的如此呢?

事是有这个事,但具体这个人是不是叫韦小宝咱就不知道了

但真正的公主也并不是貌美如花,样子会令你大失所望

历史上是这么记载的:

康熙中,圣祖尝遣侍卫托硕至彼定边界事。托硕美须眉,为女主所宠,凡三年始得归。所定十八条,皆从枕席上订盟,至今犹遵守不变。闻近日亦易男主矣。

大意是:

当时的康熙皇帝派人去到俄国边界谈论事。派的人名字叫托硕,且是一名侍卫,由于这名托硕长的很美,男人就是长得俊

后来被当时的俄国的女主人看上了,就一直呆在俄国,三年之后才得以回来

还跟当时的俄罗斯签订了十八条,但这十八条都是在床上签订的

最后还说这个床比什么都来得管用

可见:确实是有这么一回事的。但这个人并不是叫韦小宝而已。事确实是有这个事。

但真正的索菲亚公主,并不是如此的貌美如花。

我们也不要误会,就觉得外国的女的都长的很好看,没这回事的,之所以我们都认为国外的人都长得好看,那是电视演出来的,没有真正去过国外又怎么知道

就像我们中国的电视剧怎么也都是美女上电视

不然怎么会都可以上镜的,不上镜的都是不好看的,咱也都不知道

下面放一张图,俄国掌权女主人的图就知道了

并不是真的像电视剧当中演的那样,所以虚构的毕竟是虚构的人物

正确看待就好,现在有很多的电视剧就不按照历史上阵的这么拍,而是按照编剧的想法来拍的

韦小宝是小说中的人物,所以是虚构的人物

我们一般看电视剧都会想是不是历史上真有其事,或者是说真的有如此之人

金庸老先生是把韦小宝当做是阿q来写的,那种精神

既然是小说看看就好,开心乐一乐就好喽

(完)

期待你关注我,喜欢的话,可以收藏,点赞,转发哦!~

(图片来源网络,侵删)

王罗浩

2021/7/24 12:08:30

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 潘志东律师

    2021/7/30 22:40:16

    《鹿鼎记》是金庸先生最后一部,也是最具颠覆性的一部武侠小说。在这部小说里,金庸彻底颠覆了此前他亲手构造的庞大的江湖文化和“侠”文化,以佛家“无色无相”的手法勇于自我否定。《鹿鼎记》简单地讲就是一个市井之徒最后却成为了朝廷命官,颠覆性创作反映了他对人性、创作、“侠”文 化、以及当时社会的反思,使得《鹿鼎记》达到了中国武侠小说创作的巅峰。


    主人公韦小宝的性格与忠厚的郭靖、孤傲的杨过、善良的张无忌、豪气的萧峰、重情义的令狐冲等大侠形象有很大的不同。这种颠覆性的人物形象设计从一开始就给读者全新的感觉。不仅出身卑微,连在对待金钱、美色上表现出的贪婪,对朋友的前后不一、对待下属装腔作势、对待上级溜须拍马等方面,人品近乎于无耻,而且更重要的是手无缚鸡之力,一点功夫都没有。而这样的人最终偏偏富甲一方,抱得美人归。

    很多人认为《鹿鼎记》这部作品是金庸媚俗的体现,创作思想浅薄。其实这是没有认真地研究金 庸及《鹿鼎记》,因为这种颠覆恰恰正是金庸在创作思想上的升华,他没有一成不变地延续他的“侠骨柔情”而是,用另外一种方式对现实中一些现象进行批判

    金庸曾经这样形容独孤求败用过的四柄剑:一是弱冠之前使用的凌厉刚猛之剑;二是三十岁前使用的紫薇软剑;三是四十岁前使用的大巧不工的无锋重剑;四是四十岁后不滞于物,草木竹石均可为剑。这不仅说的武功方面的渐进之道,也是任何技术包括小说创作上的渐进之道。


    金庸以前的作品,带有明显的“侠”文化,就像是直接用了武器,或是刚剑,或是软剑,或是重剑,或是草木之剑,但到了《鹿鼎记》却是 达到了“无剑胜有剑”的境地。


    非武非侠的《鹿鼎记》从严格意义上来说不算是武侠小说,但是谁又能否认其中暗含的武侠之风呢?倪匡曾经这样评价《鹿鼎记》:

    “不是武侠小说的武侠小说,才是武侠小说的最高境界”。

    文艺创作者都希望能突破自己,金庸在《鹿鼎记》的创作中做到了,将创新上升到颠覆的高度,一切推倒重来,这种对自己的完全否定和颠覆不仅需要很大的勇气和魄力,更需要创作上深厚的功力。《鹿鼎记》是金庸创作上由“必然王国”走向“自由王国”的标志。

    《鹿鼎记》的最后结局虽然看似有违现代人的价值观,但是却符合当时人们内心的一些心理需求,草根上位,铲奸除恶,如果改成了让韦小宝众叛亲离,反而会落入俗套,也就达不到颠覆性的艺术效果。

  • 每天向好

    2021/8/3 15:06:57

    差距还是蛮大的,三星的屏幕确实不错,不管是在产能,分辨率,良品率,都要高于国产屏,但国产OLED也在进步。

相关问题