问题库

刘邦为何不处死吕后,来保障戚姬母子安全?

韩韩可爱
2021/7/21 5:43:18
刘邦为何不处死吕后,来保障戚姬母子安全?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 勉为其男

    2021/7/24 14:33:32

    曾国藩攻陷天京之后,把洪秀全的坟墓挖了,然后他的尸体被烧成骨灰,再将骨灰混在大炮的炮弹中,轰的一声朝天发射出去。

    翼王石达开被诱降,清廷背信弃义将他凌迟三千多刀而死。慈禧太后对洪秀全的太平天国运动,可谓是恨之入骨,因为它使满清元气大伤,给满目疮痍的满清狠狠地补上一刀。



    洪秀全的儿子落到清军的手中,以心狠手辣而闻名的慈禧太后岂会轻易饶过他,死是死定的了,就看怎么样死。

    洪秀全的这个被捉的儿子叫洪天贵福,受洪秀全的奇葩教育,是奇葩一枚。

    洪天贵福,是洪秀全与“二房”赖莲英所生,实际上赖莲英是发妻,但洪秀全神神化化的不伦不类的搞拜上帝会,称自己是上帝的次子,而耶稣是他的天兄,更说自己有个“天妻”,所以凡人赖莲英只能当二房。

    洪天贵福出生在广东花县(今广州市花都区),据太平天国史书记载,他出生的时候“万鸟来朝,早征幼主降生之瑞”,这仅是太平天国史书的撰写者拍洪秀全马屁而已,无非是想显得洪秀全这个儿子尊贵,哪有什么万鸟来朝。

    据说洪天贵福从小就在天京宫城里长大,从不离开城门半步,这不是变相的“坐牢”吗?他6岁开始读书,由于洪秀全非常顾忌有男人进入到后宫,所以请的老师不是鸿儒大家,而是让16岁的同父异母的妹妹洪天娇来教洪天贵福,这教育观念真是前不见古人,后不见来者。



    对于读书内容上,传统的四书五经,洪秀全视为妖书,不让洪天贵福接触,读的都是拜上帝会内部“洗脑”式的低俗书籍。而洪秀全为自己的独特教育方式得意洋洋。进入天京之后,他写诗“爷哥朕幼坐天堂,永普照万方万洋”,爷就是上帝,哥就是耶稣,朕就是他自己,幼就是洪天贵福,意思就是有上帝保佑,哪须费劲读什么书。

    洪天贵福就在这样的环境中成长,在九岁的时候,他都还未发育,洪秀全就给他安排了4个妻子。真不知洪秀全是怎么想的,大概又是上天的旨意之类的,反正他的思维超出了人类的正常范围。

    15岁时,洪秀全病逝,而天京内讧,清军攻陷天京,众人仓惶逃跑,洪天贵福有李秀成的保护,本可以顺利逃跑的,但他受洪秀全的腐朽教育,马也不会骑,应变能力太差,后来就失散了。

    洪天贵福失散后,四处流浪,自理能力又太差,见到清兵也不懂闪躲,后来被押入席宝田部兵营,并且幼稚地主动暴露自己的身份。



    南昌府知府许本墉和沈葆桢分别对洪天贵福进行了提讯,他的表现让人感到智商有问题。

    洪天贵福将太平天国的事情统统推在洪秀全和洪仁玕、李秀成等人头上:

    那打江山的事都是老天王做的,与我无干。就是我登基后,也都是干王、忠王他们做的。

    而至于其它的提讯,都是极尽卑躬屈膝,幼稚地讨好清廷。可以说,他的这种悲催结果,都是洪秀全的腐朽教育造成的,虽然已经15岁,但其本的认知能力都没有,成天沉溺在上帝的保佑之中。



    慈禧太后才懒得管你上帝不上帝,她还是老佛爷呢,洪天贵福这边幼稚地以为清军会放过他,慈禧太后那边早已经下旨凌迟处死,因为他的老爸是洪秀全,搞得清廷头破血流,如今洪天贵福落入他们手中,不泄愤一番,哪能罢休,管你是十五岁少年,还是八十五岁大爷。

    最终洪天贵福被割1003刀而死,估计他也是历史上被处以凌迟而死的最年轻的人了。对于慈禧太后这种心狠手辣的女人而言,在她临死前一天,连光绪皇帝都让她给毒死,何况是洪秀全的儿子,纵使还是少年,但在荣华富贵与权力的诱惑面前,慈禧太后早已没有人性,关于人间的一切道德与伦理,都是浮云。

  • 小时可爱多

    2021/7/28 5:04:57


    真实历史上王辅臣是自杀而死,是死于康熙恐怖的帝王心术之下。

    到了康熙王朝电视剧之中,王辅臣却是死于凌迟处死之下,这样一来,只能理解为导演是想突出封建社会帝王的残暴和局限性。

    接下来宋安之来具体说说。

    王辅臣身为一个三姓家奴,说起来可能是因为物以类聚,人以群分吧。在顺治年间,吴三桂这个大的三姓家奴曾将王辅臣争取到自己账下,两人可谓是有着不错的交情。到了康熙年间,王辅臣升为陕西提督,镇守平凉。

    到了吴三桂发动三藩之乱之时,王辅臣也起兵响应,一时之间声势浩大,严重威胁了清庭的统治。康熙任命图海为抚远大将军,才将王辅臣击败,使王辅臣再次降清,之后康熙仍命王辅臣为平凉提督,加太子太保头衔。

    康熙二十年,一直害怕被清算的王辅臣再次自杀,终于自杀成功,带着耻辱离开了这个世界。


    在电视剧康熙王朝中,王辅臣却被康熙下令凌迟处死。

    为何两者之间差别这么大呢?

    其实看看历史,王辅臣的死可谓是将康熙的帝王心术展现的淋漓尽致。

    大家看看王辅臣在三藩之乱时响应吴三桂,起兵造反,可是给清庭带来了巨大的损失,严重的影响了人心,康熙肯定是恨不得杀死他。

    可他再度投降以后,康熙为什么没有将他千刀万剐呢?

    反而是仍命王辅臣为平凉提督,并且还加太子太保头衔,简直是没有惩罚,反而还有奖励。

    康熙为什么这样做呢,不是因为他宽仁。而是他需要树立一个典型,需要以王辅臣来争取人心。你王辅臣造反,现在又投降了,我对你既往不咎,还加你为太子太保头衔,让天下人看看我康熙多宽仁,只要知错就改,我是不会杀你们的,大家赶紧弃暗(吴三桂)投明(清朝)吧!


    而且看似康熙对王辅臣既往不咎,但并非真正的对他放心,还命令图海和王辅臣一起镇守汉中,实际兵权自然是在图海手上,王辅臣自然是被监视架空了。

    王辅臣自然是心惊胆战的,曾经自杀了一次,因为图海派来监视王辅臣的人看的严,所以没有成功。

    但是到了康熙二十年,王辅臣却再次自杀,而且轻轻松松的成功了,这次自杀可是很明显的可以看出来,首先是无故将新娶的夫人打的鼻青脸肿,然后赶出家门。然后天天不上班脱岗,再请心腹喝酒,遣散家财都分给了他们,最后饮毒酒而死。

    王辅臣这么明显的自杀,为何这次却没有人阻止呢?

    因为当时是康熙二十年,三藩之乱已经被平,大局已定,没有了三藩的威胁,康熙自然不需要王辅臣这个典型了,王辅臣也就没有活下去的必要了。

    而且以康熙的性子,肯定要清算王辅臣。而王辅臣也清楚康熙是什么人,所以知趣的自杀了事。


    果然看见王辅臣如此上道,康熙后来也没有株连他的家人和部属,仅仅将他的儿子王吉贞革职了事。

    可见历史上王辅臣之死,是死在康熙恐怖的帝王心术之下。看似对你宽仁,其实不过是需要你,当不需要你的时候,你就没有活着的必要了,你自己心理清楚,却反抗不得,只能识趣的自杀了事,免得祸及家人。

    很多人都说康熙王朝电视剧没有雍正王朝电视剧那般耐看,太过突出个人英雄主义,就像是打怪升级的剧情一般,将康熙的敌人给扮演的是一个比一个猥琐,一个比一个智商低。

    以康熙王朝电视剧中康熙直接将王辅臣凌迟处死来看,他没有以历史事实为基础的突出康熙恐怖的帝王心术,而是选择了残暴直接的方式,还真是有些太过个人英雄主义,而忽略了现实。

    当然也有可能康熙王朝电视剧,是想借这个来表现封建社会皇帝的残暴性,表现出封建社会的局限性。

    至于康熙王朝电视剧中王辅臣到底为什么与现实结局差异那么大,想必现在大家心里有数了吧?

    仁者见仁智者见智。

    谢谢观看宋安之独家原创回答,欢迎吐槽、点赞、关注~

  • 保护安妮的熊

    2021/7/30 19:30:21

    这个将军叫刘琰,他之所以被处死,是因为他怀疑自己的老婆跟蜀后主刘禅私通,疑心自己戴了绿帽子,派人打了自己的老婆胡氏,还把胡氏休了送回娘家,被胡氏告发。

    这个刘琰,是个周瑜式的人物,风流倜傥,通晓音律,文采斐然,但是他只喜欢高谈阔论,没什么真才实学,跟着刘备诸葛亮混日子而已。刘琰跟周瑜比,风流或许比得上,武略就差太多了。

    我们都知道,蜀先主刘备有一个外号,叫刘豫州,当初十八路诸侯反董卓,分崩离析以后,刘备也带着关羽张飞,拉起了自己的武装。曹操为了报徐州牧陶谦的杀父之仇,带兵攻打徐州,北海相孔融说服刘备去救徐州,后来刘备带兵就驻扎在小沛,于是陶谦为了感谢刘备,就向朝廷举荐刘备为豫州牧。

    豫州大体就是现在的河南,古代的中原就是这个地方。但是东汉朝廷没搭理陶谦,或许他们觉得刘备是个无名之辈,豫州这么大一块地方,怎么能给他?再说,当时东汉朝廷也名存实亡了。

    结果陶谦死后,徐州反而成了刘备的,刘备实力大增,不再是无名之辈。然而吕布这厮也来到徐州,霸占了徐州,刘备就准备去投降曹操一起打吕布,曹操自然得给刘备点好处,曹操也上表东汉朝廷,封刘备为豫州牧,由于当时曹操挟天子以令诸侯,实际上东汉朝廷里他说了算,于是刘备就成了豫州牧。

    刘备当了豫州牧以后,就是在豫州,这个刘琰被刘备征召。刘琰是鲁人,也就是山东曲阜这一块的,喜欢高谈阔论,特别会忽悠,人也长得风流倜傥,刘备一见就很喜欢,再加上刘琰跟刘备同姓,刘备对待他特别亲厚。

    不管到哪打仗,刘备都要带着刘琰,听刘琰跟他高谈阔论,其实,换个说法,刘备这是带了个郭德纲或者单田芳,在军旅之中,带个段子手,给自己说说段子,放松放松心情。

    等到刘备拿下益州,三分天下,也没亏待刘琰这个段子手,封了他一个固陵太守,辖境相当今重庆奉节、巫溪、云阳、开县及万州区。就这样,刘琰也成了地方大员了。

    刘琰本来没啥真才实学,当了太守也不大管事,反而车马衣饰居住食饮都非常奢侈,还养了侍婢歌姬几十人,教她们唱跳弹拉,这些人就都能吹拉弹唱了,刘琰又教他们熟诵读《鲁灵光殿赋》。刘琰还没事去成都,找刘备和诸葛亮吹吹牛,说说段子,反正小日子过得不要太滋润!

    刘备死后,刘禅也没忘记刘琰,给他加官进爵,任卫尉中军师后将军,升车骑将军。竟然排在大臣李严后面。当然,诸葛亮知道他没啥真才实学,只是给他一千兵马让他统领,朝廷的大事,不让他参与。

    我们都知道,人的嘴,一旦说话不把门,就容易得罪人,这不,刘琰一不小心得罪了蜀汉的军师魏延,正史上的魏延,跟《三国演义》里不一样,正史上的魏延,是军师型的人物,诸葛亮也很倚重他的,而刘琰跟魏延有矛盾,说了一大堆人家的坏话,有的没的,都赖在魏延身上。

    蜀汉丞相诸葛亮自然站在魏延那一边,毕竟你刘琰屁用没有,平时就是吃喝玩乐,高谈阔论,连纸上谈兵的本事都没有,人家魏延是真的出谋划策,干实事的。

    于是诸葛亮就怪罪刘琰,刘琰一看,诸葛亮是蜀汉第一有权势的人,可不能得罪,赶紧给诸葛丞相写信认错。当然,刘琰嘴厉害,写的信也是声情并茂,让人读了声泪俱下,诸葛亮就饶了刘琰,让他继续回去做官了。

    从这件事以后,刘琰似乎受到了刺激,可能是怕死,也可能是觉得诸葛亮跟他闹掰了,变得神情恍恍惚惚,整天神志不清似的。

    刘禅继位以后的第十二个年头,建兴十二年,可能是刘禅老妈吴太后过生日,刘琰作为朝廷大员,他的老婆胡氏按照惯例进宫给吴太后庆贺,谁知道吴太后把胡氏留在了宫里,一个月以后才让胡氏回家了。这时候刘琰就不淡定了,他怀疑后主刘禅跟胡氏私通,给自己戴了绿帽子。

    刘琰的老婆胡氏,人长的颇有姿色,算个美女,你想啊,刘琰风流倜傥,找的老婆自然也不会差。于是神志不清的刘琰才怀疑这一个月里,刘禅跟胡氏有一腿。

    胡氏回家以后,刘琰就让自己手下的士兵抓住胡氏一顿暴打,拷问胡氏有没有给自己戴绿帽子,甚至还用军靴打胡氏的脸,最后把胡氏休了,送回了娘家。

    胡氏或许真的有冤情,她那一个月里,说不定真的天天跟吴太后在一起,她觉得自己受了天大的冤屈,于是跑到蜀国皇宫,找到吴太后,投诉自己的冤情,吴太后一听,这还得了,刘禅一听,这还得了?

    于是,朝廷把刘琰抓到该管衙门里,判了死刑,当时衙门里还说,朝廷给你一千士兵,是让你带领他们保家卫国的,不是让你打老婆的,你还让他们用军靴打女人的脸。

    从这以后,蜀汉就不准大臣的老婆进皇宫了。

相关问题