问题库

随行付出问题了,好几万百搭了,电话打不通

三木君说
2021/7/22 21:07:38
随行付出问题了,好几万百搭了,电话打不通

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 曹儿论

    2021/7/23 23:10:55

    纯粹的农户从事农业生产的贷款现实就是,逾期坏账高得吓人。想做好农村市场,短期来看基本不可能。农信社做了好多年农村的借款了,坏账逾期还是高得吓人。

    之前的工作会接触到农村借贷市场这块,专注做农户的从事农业生产的,风险很难降下来。原因如下:

    1.本身从事农业生产的风险还是比较高的,农业生产丰年和欠收这些都是交替循环的,收入很难保障。农产品价格本身也很难保证利润。

    2.农业人口,因为教育等和本身的所处的环境来看,契约精神其实没那么强,在他们看来,晚几天还款其实没什么的,最后只要还款了,就不涉及诚信什么的。但是对于企业来说,逾期这些问题就很头疼了。

    3.有一段时间,我跟公司的信贷同事去过部分有业务的农村地区。好几个借款人采访他就是在麻将桌边。更有一位一边输液一般打麻将。

    4.纯做农村市场,就基本和做公益一样,企业是很难盈利的,一笔借款额度两三万的居多,贷前调查代后管理,还一样不能少。企业的借款成本其实是很高的。

    但是,农户们勤奋吗?他们真的很勤奋,但是也有少部分好吃懒做的,多数是老实人,老实人踏实种地,反而不会想太多借钱的事。老是借钱的,要么真是有借款需求,踏实做事的,或是家里有事应急的。但是,也遇到,借几万跑路的、赖账的。

    纯农户的借款需求,其实不太适合企业来做,政府出面,可能会更好。

    那么,是不是农村地区的市场就没潜力了呢?关键是如何定义这个范围。围绕农村地区的乡镇、三四线城市的小微经营者他们的借款需求还是很不错的。

    有很多的农户,开始离开土地,到城镇、三四线城市打拼了。离开土地的这一批人,更能吃苦,更努力。有意思开始从事经营活动的这批人,是十分在意自己的借款信誉的。这部分市场还是很大的,也是能够给企业带来利润的。未来,如果瞄准农村城镇化这块的借贷市场,机会还是很大。

相关问题