问题库

怎么让老百姓通过股市享受到改革开放的红利?

花下的涟漪
2021/7/21 10:13:58
改革开放这么多年来,国家强大了,人民富裕了,甚至职工也有存款了,其中一部分人将富余的收入投放到股市,希望实现赢利。结果,绝大部分的人失望了,有人含着泪水离开,有人仍在苦苦等待,请高手指点

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 拘留所傧娇

    2021/7/24 5:09:26

    简单的说,在大萧条中,银行的钱和老百姓的钱都被消灭了。但要说清楚的是:被消灭的钱主要是泡沫、债务、利润和利息,并不包括银行和老百姓的现金。手里有“钱”的人仍然是有钱人,消失的只是水分。



    从1927年开始,美国股票狂涨,美国人全民炒股。当时不仅仅是纽约、洛杉矶、旧金山这样的大都市,就连一些乡村小镇也是股民遍地。

    至1929年大萧条之前,美国道琼斯工业指数在十年之内上涨了400%,而当时美国的国内生产总值才上涨了50%。

    金融业将实体经济远远的甩在了后头。

    这样的结果就是实体经济疲软,资本家把大量现金投到金融市场赚钱。老百姓看到有钱人这么赚钱,也是有样学样。有些人没钱炒股,就贷款炒股,反正股市在涨,收回贷款加利息只是时间问题

    经历过股市雪崩的朋友这时候应该就猜到下面会发生什么事情了。

    当股市泡沫一旦破灭后,平时那些搞高杠杆操作的投机者(也就是借钱炒股的人),必然会损失掉所有本金。

    由于这些人在股市赔钱了,无力偿还银行的借款的利息,于是借给这些人钱的银行损失了贷款的利息和本金。

    由于银行应该收回的账款收不回,而银行自己的欠债又要支付,于是银行资不抵债,小金库里面没有现金了。

    当老百姓听说银行没钱了,就会赶紧去银行取回自己的钱,这又会发生挤兑。由于银行确实是没钱了,于是银行只能申请破产。

    当银行申请破产后,企业主和老百姓存在银行的存款自然就“蒸发”了。

    由于企业主和老百姓损失了存款,企业主没钱搞再扩生产,老百姓也没钱再消费。于是企业主只能通过裁员保命,而被裁员的老百姓则是一夜回到解放前。

    当被裁员的老百姓在同时失去收入来源和存款后,就变成了无产者,再也无力消费。由于消费者减少,导致市场需求减少,企业主只能进一步的缩减产能,产量,并解雇更多的员工。

    于是,这样就导致了一个恶性循环,老百姓越来越穷,经济大萧条由此产生。



    如果把上面说的逻辑再通俗的说,就好比张三向李四买了一辆价值10万块钱的车,李四把赚到的10万块钱存到银行,于是李四的银行账上就有了10万块钱。

    银行把张三存的10万块钱贷款给王五,于是王五的口袋里也有了10万块钱。

    这个时候,李四和王五都有10万块钱,一个是存在银行的“数字”,一个是从银行贷出来的“债务”;一个是银行的债主,一个是银行的债务人。

    如果王五拿着10万贷款再找赵六买东西,赵六把赚到钱存在银行,而银行再把赵六存的钱再贷给孙七。

    这个时候,市场上就有40万的数字了。分别是李四、赵六存在银行的10万存款,以及王五和孙七分别从银行贷出的10万存款。

    从个人的角度来说,此时李四、赵六、孙七手上都有10万钱,大家都是有钱人。

    这个赚钱→存钱→贷款→赚钱的逻辑可以无限制的循环下去,市场上的货币数字也可以无限制的成倍增加。

    但实际上我们知道,银行手里真正的存款只有10万块钱,就是李四最早存到银行的10万块钱。其余的货币数字都是在这10万块钱的基础上滚出来的。

    在这个过程中,假如有一个环节掉链子,而银行又撑不住倒闭了,就会发生一系列的连锁反应,最后大家一起排队破产,银行和老百姓手里的财富就这么集体“蒸发”了。

    甚至于,连李四最初存在银行的10块钱也会跟着一起蒸发。美国当年的经济大萧条,就是这么回事。

    当然了,真实情况比这个要复杂的多,这里只是简单的举个例子。

相关问题