问题库

江苏简称苏,但为什么都说江浙沪?不说苏浙沪?

众生一生
2021/7/21 15:15:56
江苏简称苏,但为什么都说江浙沪?不说苏浙沪?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 流火炫夜

    2021/7/22 23:07:21


    “一男半女”一词,多用于议论人结婚后没生孩子或子嗣不旺。如“结婚多年,也未见这对夫妻有个一男半女”。再如“膝下仅有一男半女,但虽说不是子孙兴旺,也算后继有人了。”那么,为什么“男”字前面的量词为“一”,而“女”字前面的量词为“半”呢?难道人还有半个的吗?这个问题很简单,但现在的很多年青人已无法理解了。



    这个问题其实和中国过去的多子多福、重男轻女的思想有关。多子多福、重男轻女的思想是历史的产物,无所谓对错,适应时代的要求就是对的,不适应时代要求了,那就是错的。多子多福、重男轻女的思想起源很早,更强化于西周时期的分封制以及嫡长子继承制,在长期的以体力劳动为主的农业社会里,这个思想从来没有被动摇过。过去,一个家庭如果没生男孩,就会被认为是断子绝孙,香火不继。家庭中生了男孩,称为添丁;生丁女孩,称为加口。穷苦人家更是喜丁厌口,认为添丁是增加了劳力,旺盛了香火;加口则只不过增加了一张吃饭的嘴,女儿终归是要嫁人的,不算是本族的成员。富贵人家也有这种思想,《红楼梦》中的女孩子大多命运不济,就是受这种思想的影响和毒害。林黛玉作为一个孤女,虽家庭富贵殷实,却未免沦为寄人篱下,处处谨慎的境地。



    不过话说回来,生女儿准比没孩子强,一个女儿也能顶半个男孩。在现实社会中,常有女儿招赘女婿,所生孩子改姓延续女家香火的现象,故有“一男半女”的说法。在现代社会,也常常说“一个女婿半个儿”,女婿虽不是儿,但女婿对岳父母也会尽一定的赡养义务,这样,女儿也就在实际上充当了半个儿的角色。如果女儿出色,又嫁了个“金龟婿”,那么,女儿女婿还会比儿子更能起到照顾老人,兴旺家族的作用。白居易的《长恨歌》中就有“遂令天下父母心,不重生男重生女。”的诗句。



    随着社会的发展,现代妇女的地位越来越高,多子多福的观念基本改变,重男轻女的思想也逐渐淡化,但却并不会彻底消亡。著名小品演员陈佩斯得子后,全家为了给陈佩斯的父亲陈强陈老爷子一个惊喜,故意表现得十分平淡,也不说生男生女,让老爷子误以为是生了个女儿。陈老爷子抽空来看望时,老爷子嘴里不断说着“生男生女都一样”,但神态那是真的很平淡。家人假装都忙得没空,支使老爷子给“孙女”去换尿片,老爷子进屋后不久,便传来欣喜若狂的惊叹:“哎呀!可遂了我的愿了!可遂了我的愿了!”看来,在很多人的真实情感里,生个女儿还是不如生个男孩,女儿还是顶半个男孩的地位啊!



    (本文由子夏故坛原创,欢迎关注,带你一起长知识。)

相关问题