问题库

我还花钱吃亏很多的,可我妈妈说我傻了,我该怎么办?

我是一天
2021/6/11 15:12:35
我还花钱吃亏很多的,可我妈妈说我傻了,我该怎么办?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 霜刃染残阳

    2021/6/13 6:28:54

    要看开,要想开,妈妈虽然走了你还有爸爸,把爸爸照顾好,随着时间的推移,你才能从悲伤中走出来,过分悲伤有伤自己的身体,振作起来吧!可怜的孩子,人总有一别,在世时对她好就比什么都好。

  • 我是婷婷琪琪

    2021/6/17 23:22:10

    具体情况没描述清楚,也不好对症下药啊。

    不过我相信,你既然在头条寻求帮助,肯定也是花了不少精力、时间的,平时也是跟老师沟通交流的,而且也是一个对孩子负责任的家长。

    我只想说,给自己和孩子,一点间,一点空间和一点耐心,然后沉下心来分析、思考。

    以下就我目前能想到三个方面相互探讨一下,仅供参考:

    一、摸清楚自己孩子的性格、脾气、爱好。

    1、性格内向还是外向的,平时喜不喜欢跟人交流,是一个贪玩的,还是内向文静的。

    2、喜欢游戏的还是喜欢电视的,还是喜欢手机的。

    3、是喜欢表现自我的,还是喜欢被表扬的,又或者是不管表扬和赞赏都无所谓的。

    4、跟父母亲关系都是很亲密的,还是只跟某一位关系好,或者只信任某一个人。

    二、学习方面

    1、是上课专注力差,还是上课经常走神。

    2、老师会不会经常上课让他回答问题。

    3、老师会不会鼓励和表扬他,还是会打击他。

    4、搞清楚孩子为什么会对学习失去兴趣,是因为成绩不好了不想学,还是觉得自己能力不行受了打击,而自暴自弃。

    5、会不会被排挤,或者觉得自卑被孤立,学习兴趣越来越差。

    三、家庭教育方面

    1、平时教育孩子是夸奖式、鼓励式还是打骂刺激式的。

    2、是不是唯分数论,老拿别人家的孩子做对比的。

    3、父母言语上对自己是不是随心所欲的,想说就说的,或者说不分场合教育的。

    4、父母教育上有没有让孩子感到反感或者让孩子感到害怕想逃离的。

    我觉得,只有以上几个方面(应该不是很全面)弄清楚后,才可以想对策,来慢慢让孩子步入学习轨道。

    一、根据孩子性格

    1、外向的、顽皮的

    跟孩子交流起来,话重点也无所谓,这样的孩子很容易建立感情的交流,所以相对好处理些,真不行可以偶尔揍一下。

    2、内向的

    孩子自尊心很强,不能话太重或者过火,否则会形成很大的叛逆心里,会对着干,这样就不好了。

    二、方式

    1、家长父母一条心,不能一个白脸一个黑脸,这样会让孩子茫然不好做选择或者会有依靠,而是应该一个策略,根据制定计划,朝一个方向走,孩子才会有清晰目标。

    2、找孩子交流的时候最好找一个安静的环境,由父母的一个人去跟孩子交流,让孩子感觉到一种关怀跟温暖,又不感到严肃和大的压力。

    3、交谈要以朋友的方式,不要强压式,非要体现父母的威严,当然,皮孩子可以忽略下。

    4、要给孩子自信,给他信心,让他觉得自己行,自己可以做到哪一步。

    5、对孩子要求不要过高,不要跟别人对比,只要求他跟自己比,每次能有一点进步就要认可他的努力,要不吝啬表扬,要适当奖励并存。

    哪怕提升一分或者一个名次,也要估计和加油,让他不对学习感到恐惧和害怕。

    6、特别内向型的,要给他踏实的感觉,父母可以花些时间陪读。

    7、学校作业不折不扣的完成,弄懂弄通。完不成就没有任何奖励,譬如电视和游戏什么的,不能有任何妥协,这个要建立威信,必须让他知道,有些原则问题是不能更改的。

    8、上课专注这个问题,开始就只能请老师多多配合了,例如每门课每节课有机会的话就让他回答问题,几次下来,孩子就会慢慢收心了,会形成习惯的,因为他也想得到老师的表扬和同学们的认可。

    9、家长刚开始辛苦点,对于孩子的家庭作业要检查,要让他学会思考,而不是直接告诉一个答案一个结果,你要做的是让他理解,让他知道为什么,知道这个结果是怎么来的,也就是要让他理解过程。

    10、家里多放些各种课外阅读,让他走到哪里都有书看,培养孩子阅读兴趣和能力。

    到了一定的程度后,家长学会放手。

    总之,孩子刚开始处于叛逆第一阶段,家长一定要有耐心。

相关问题