问题库

任性贷几点不能借?

少华说观点
2021/6/10 2:31:58
任性贷几点不能借?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 球探勘察者

    2021/6/11 17:39:39

    你好,我是Yugis揪揪妈妈。我想根据切身体会来回答你的问题。

    坐月子需要注意的

    坐月子其实不是1个月,应该时长6周,42天。很多人觉得西方人不坐月子,其实这种理解是错误的,她们只是没有“坐月子”这种说法,西方传统翻译过来叫做“产褥期”,也是产后42天左右。这个阶段无论在哪个国家,正常情况下产妇都是修养调理的阶段,也是新手妈妈最忙乱疲劳的一个阶段。所以无论在哪个国家,对于这42天都是重视的。

    科学坐月子

    产褥期一定要科学坐月子,才能不留后遗症。传统的东西要取其精华,去其糟粕,不要凡事都按照祖宗说的来,毕竟现在生产条件和居住条件跟以前很不一样了,也不能凡事都是西方的才是对的。我们要科学的看待坐月子这个阶段。下面,Yugis揪揪妈妈就来分享一下怎样科学坐月子,才能快速恢复身体各项机能,开启新妈妈的旅程。

    1. 洗澡、洗头、刷牙


    以前有地方禁止产妇坐月子刷牙,这是绝对不正确的做法。42天不刷牙,牙齿将来很容易长蛀牙导致牙床损坏。我的闺蜜坐月子时,她妈妈过于严厉不允许她刷牙,结果生完小孩1年内坏了5颗牙齿,简直可惜了她以前的一口好牙了。

    坐月子可以洗澡洗头,但洗澡洗头是有讲究的。顺产的产妇如果没有侧切和撕裂,基本上出院视个人体质来决定是否洗澡,是可以洗澡的,洗澡采用淋浴方式,时间不要超过3分钟。如果顺产有缝针,需要等伤口愈合才能淋浴,一般至少要7天,在这之前每天要清洗伤口处,并保持干爽。剖腹产一定要等伤口愈合才能淋浴,一般是产后2周以后。坐月子洗头发后一定要马上吹干,最好的洗头发方法是躺下来,由别人帮忙洗头然后吹干,也不要天天洗头。

    2. 月子生活起居

    坐月子不管在什么季节,室内要保持温暖但是清爽的温度。所以冬天一定要开暖气,夏天要开空调,产妇不要对着风口吹。室内每天都需要开窗通风一段时间。有雾霾的天气,就不要直接开窗了,最好打开新风过滤系统,以保持室内空气清新。很多人的月子病说是因为吹风的原因,其实不然,主要是由于产褥期抵抗力比较低,风吹的时候带来了**,人体免疫力下降,一下子就感染了,比如产后破伤风等。如果室内长期不通风换气,也容易造成细菌滋生,产生**。

    (图为我冬天在家坐月子的时候)

    月子穿衣要保暖,但不能捂出汗,要保持身体干爽。如果全身是汗,稍微有点儿风,人就很容易感冒。产妇汗多是正常的,出了一身汗要尽快擦干,然后换一身衣服,保持身体干爽舒适。每年都有产妇夏天坐月子捂出疾病中暑身亡的惨痛案例,希望要汲取教训。

    3. 月子饮食

    产褥期的饮食以清淡为主,但不等于对不能放盐,少量调味有利于产妇胃口的恢复。恢复了胃口才能恢复身体。不要大补。产后饮食主要原则是营养均衡。中国人讲究喝汤下奶有一定科学道理,但这里的汤其实泛指液体的食物,比如汤水、牛奶、甚至白开水等。科学的建议是,尽量不要喝脂肪含量太重的肉汤,不然不仅会造成堵奶,还容易造成产妇脂肪堆积,尤其是甘油三酯升高,不利于身体恢复。

    汤水以清汤为主,更容易通乳,也有利于身体恢复。Yugis揪揪妈妈给大家推荐通草丝瓜汤、红豆薏米银耳汤(可放放很少量红糖)、猪肝菠菜汤、通草鲫鱼汤、玉米萝卜排骨汤、紫苏乌鱼汤。基本上月子3周以后,乳腺比较通畅了,才能喝猪蹄汤、鸡汤等。不过Yugis揪揪妈妈建议一周不要喝超过2次这种大油的汤,因为喝太多会对身体造成负担,吃下这些肉反而营养价值高一些。

    (图为我定的月子餐)

    4. 月子里的活动


    坐月子不等于要“坐”甚至“躺”42天。产妇产后血液是粘稠的,如果不活动,很容易造成血栓,严重的危及生命。这可不是危言耸听,前段时间杭州有个产妇就是产后基本不下床,吃喝都在床上,结果月子第三周就生病住院了,突发血栓去世了。

    产妇产后要尽早下床活动,即便是剖腹产的产妇,医生也建议要尽早下床,才有利于身体恢复。怀孕时,人体内脏都被挤压变形了,尤其是子宫增大了很多。产妇尽早开始活动身体,有利于身体各个内脏器官归位,更有利于子宫快速排出恶露,缩小体积,变回原来的形状,这样身体才能快速恢复。很多月子病都是由于久躺久坐,或者只有一个姿势抱孩子,造成身体无法恢复到孕前的状态,造成长期的疾病。

    (图为我产后30天推揪揪出门晒太阳)

    Yugis揪揪妈妈我本人是40小时超长顺转剖生的孩子,生完谨遵医嘱很快开始下床活动,出院回家由于没有请月嫂,也没有老人过来照顾,所以更是很多事情亲力亲为。然后,我发觉我伤口恢复也很快,身体和精神也恢复得很快。产后42天复查,我子宫已经完全归位,并且没有腹直肌分离,盆底也保存比较好。产后几个月很多人掉发严重,我反而没有这些问题,也没有腰酸背痛的问题。因为从开始就自己跟老公一起带孩子,所以带孩子还得心应手,老公也很给力。

    @悟空问答 @头条认证小助手

    我是Yugis揪揪妈妈,80后,同时拥有理工和教育学背景。曾在5个国家居住过10年以上,深度旅游40国。年轻时一个人跨国长途旅行多次,给爸妈和其他老人定制过国外深度旅行。现在开始实践带宝宝旅行。Yugis揪揪妈妈是国家曾经晚婚晚育政策的深度践行者,高龄生下孩子,家里一孩一猫,生活愉快。想跟我讨论孕产育儿,教育,情感以及旅游方面的都关注我哦。

相关问题