问题库

新农合和城镇居民医保什么时候合并?

黛小晗
2021/6/10 13:32:22

一直听说新农合和城镇居民医保会合并,但是还是没有实施,想问一下什么适合会完成合并?

最佳答案:

根据国家医发布的《关于做好2019年城乡居民医疗保障工作的通知》显示,新农合和城镇居民医保将会在2019年年底完成合并,届时农村居民和城镇居民将同意参加城乡居民医保。

另外2019年城乡居民医保的缴费标准提高了,个人缴费标准和财政补助同步增加了30元。

檀品梁流丽

2021/6/17 10:44:49

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 北京李律师

    2021/6/20 20:58:10

    有很多人宁愿去单位打工拿着一千来块钱的工资的方式交企业职工养老保险,也不愿意去创业以个体户身份来交养老保险,原因就是有单位给正常交社保,而个体户经营存在不稳定因素,经营有风险,经营好的可以赚钱经营差的赔钱也不少这样的情况下哪能考虑更长远的交养老保险,现在都难熬了那能顾及退休的事!

    企业职工和城镇居民个体户上缴养老保险都是60%,退休时养老金不一样。原因有:

    一、缴纳保险费用比例不同,导致享受退休养老待遇不同

    1.职工基本养老保险的缴纳比例是:按照职工的每个月工资收入进行计算,职工所在企业缴纳20%,职工个人承担8%,且单位缴费不再划入,仅个人缴的那8%划入个人账户。

    即若出现有个人因工作变动,在办理个人退休前会存在多地缴纳过养老保险的情况,最终会依据办理所在退休的省份的养老保险基数进行计算养老保险退休,目前情况是在发达城市办理退休享受的退休金基数普遍大于欠发达城市的,反之从发达城市转移到欠发达城市的会偏低。具体可以拿北上广深四个城市对比你所在的城市即可了解大概情况。

    2.个体户缴养老保险,即以灵活就业人员身份缴纳养老保险。灵活就业人员不管个人退休时变动到哪个城市,已缴交的养老保险金额都会跟随着一起变动,一分也不会减少。

    二、职业年金跟随养老金一起发放,导致享受养老金待遇不同

    职业年金补充养老。从2014年起,机关事业单位、企业的职工,都统一按照个人工资比例进行每年缴纳职业年金,缴纳至个人办理退休的年龄。享受方式为,在个人办理退休时,跟随养老金一起按月按比例发放。所以,作为企业职工,在缴纳有职业年金的情况下,会比城镇居民个体户以灵活就业人员方式缴纳的养老保险,退休时享受的养老金账面会多一部分金额。

    三、养老保险多缴多得政策影响享受养老金待遇

    缴纳养老保险除了受每年缴纳金额数量影响,还受缴纳年月数量影响。一般正常从业的企业职工,按照从24岁开始就业到满60周岁时退休,基本工作年限都有36年,缴纳的养老保险年限也达到了36年。而城镇居民个体户,以灵活就业人员身份缴纳养老保险的,一般都只会考虑缴纳15年,达到够资格领取到一份养老金的标准就不会多缴费。原因是:城镇居民个体户基本上都是创业类人员,家庭经济负担也较重,创业也需要经营成本,且个体经营上每年都会有可能受到社会经济发展的影响等多种因素导致不会考虑多交超过15年以上的养老保险。

    综合以上因素,可以概括得出,即使是同样缴纳养老保险都是60%,也会依据情况不同,退休时享受养老金也不同,我们可以依据个人不同情况进行具体分析。

    每天分享社保、就业、职业提升等职场知识,关注我,我们一起成长。

  • 张生史话

    2021/6/22 3:57:07

    是否支持,视是否以农民利益为中心,具体分析如下,供参考:

    “合村并居”使搬迁“合法化”

    • 搬迁与拆迁行为相同,但法律意义不同。征地才有拆迁,是行政行为,需要严格依法进行;搬迁表面上看是政府实施,事实上是民事行为,往往通过村民自治的形式实施。
    • 那么人们要问,通过村民自治能不能“合村并居”?那需要考察《村民委员会组织法》的规定得出适当的结论。
    • 村民会议表决的事项是讨论“合村并居”的根据,《村民委员会组织法》第24条规定了9项表决事项,其中第9项规定,村民会议认为应当由村民会议讨论决定的涉及村民利益的其他事项。我们不能认为村民可以多数同意,可以将自己的家“并居”。
    • 法律规定“其他”时,意味着该条款是概括性条款,当法律人解释概括性条款时,不能任意解释。需要考察其他条款以上的条款确定“其他”的真实含义。就《村民委员会组织法》第24条前8项而言,没有“并居”的规定,即同村的几家可以合建类似安置房“并居”。
    • 基于同样的理由,“合村并居”也没有法律根据。少数地方政府适用《村民委员会组织法》第24条规定,利用村民的多数决进行“合村并居”,或者搬迁,背离了法律的精神。
    • “合村并居”受到《物权法》的规制。村民一户户的“家”是单独的物权,该权利是绝对权,他人所负的义务是不得非法干涉所有权人行使其权利。其他村民不能通过表决迫使村民“合村并居”。当然,基于村民同意的除外。

    “合村并居”应以农民利益为中心

    • 新修订的《土地管理法》规定,土地利用年度计划应当对本法第六十三条规定的集体经营性建设用地作出合理安排。第六十三条事实上是规定集体经营性建设用地,如果“合村并居”多余的建设用地可以评价为经营性建设用地,应当以农民利益为中心。
    1. “合村并居”多余的建设用地仍属于原集体经济组织。集体经营性建设用地出让、出租等,应当经本集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意。
    2. “合村并居”多余的建设用地由原土地所有权人与使用人签订书面合同,与政府没有关系。
    3. “合村并居”多余的建设用地被安排上市后,其收益归原集体经济组织,任何组织不得侵占、挪用。
    4. “合村并居”多余的建设用地出让及其最高年限,参照同类用途的国有建设用地执行。

相关问题