火爆网贷资讯,这里每日更新下款的网贷产品。
借钱问答

负债类和所有者权益的借方表示增加还是减少呢?

发表时间:2021/1/14 10:03:10
负债类和所有者权益的借方表示增加还是减少呢?
最佳答案:

负债类和所有者权益的借方表示减少。在资产类账户中,借方记录资产的增加额,贷方记录资产的减少额。负债及所有者权益类账户的结构与资产类账户正好相反,其贷方记录负债及所有者权益的增加额;借方记录负债及所有者权益的减少额,期末余额一般应在贷方。

成本类账户的结构与资产类账户的结构基本相同,账户的借方记录费用成本的增加额,账户的贷方记录费用成本转入抵销收益类账户(减少)的数额。收益类账户的结构则与负债类账户和所有者权益类账户的结构基本相同,收入的增加额记入账户的贷方,收入转出则应记入账户的借方。

扩展资料

负债类账户特点:

(1)该账户一般需要通过定期与有关债权单位或个人核对账目,以确保负债的真实性。据此,负债账户要求按具体有债务结算关系的单位或个人设置明细分类账户,进行明细分类核算。

(2)由于负债账户是用来综合反映会计主体对各个债权单位或个人承担责任的账户,因而无论总分类核算还是明细分类核算,均只需提供货币信息。

(3)负债类账户期末余额一般在贷方,表示负债的实有额。但有时也可能出现借方余额,这时,账户就具有了债权账户的性质。

参考资料来源:百度百科-借贷记账法

相关问题