问题库

银行存款利率是什么意思

陈姐说税
2021/4/6 20:06:14
银行存款利率是什么意思
最佳答案:

存款利率是一定时期内利息的数额同存款金额的比率。亦称存款利息率。是计算存款利息的标准。有年利率,月利率,日利率(亦称年息率、月息率、日息率) 。年利率按本金的百分之几表示,月利率按本金的千分之几表示; 日利率按本金的万分之几表示。

我国习惯称利率为几厘几毫。存款利率是银行吸收存款的一个经济杠杆,也是影响银行成本的一个重要因素。我国的存款利率是国家根据客观经济条件、货币流通及市场物资供求等情况,并兼顾各方利益,有计划地确定的。

拓展资料:

存款种类:

存款可按多种方式分类,如按产生方式可分为原始存款和派生存款,按期限可分为活期存款和定期存款,按存款者的不同(以中国为例),则可划分为单位存款和个人存款。个人存款即居民储蓄存款,是居民个人存入银行的货币。单位存款

①企业存款。这是国营企业、供销合作社和集体工业企业,由于销货收入同各项支出的时间不一致而产生的暂时闲置货币资金,还包括企业已经提取而未使用的各项专用基金,其中最重要的是固定资产折旧基金,还包括利润留成。

企业存款的变化,取决于企业的生产商品购销规模和经营管理状况生产或商品流转扩大,企业存款就会增加,反之则下降;经营管理改善,资金周转加快,企业存款就会减少,反之则增加。企业存款中绝大部分是活期存款,只有少部分是定期存款。

②财政存款。银行代理国家金库,一切财政收支必须通过银行办理(见国家金库制度)。财政收入同支出在时间上往往是不一致的,在先收后支的情况下,暂时未用的资金就形成财政存款。

③基本建设存款用于基本建设而尚未支出的资金形成的存款

④机关、团体、部队存款。是上述单位从财政集中领来尚未使用的经费形成的存款。

⑤农村存款。集体农业、乡镇企业和农村信用合作社在银行的存款,其中农村信用社存款占90%以上。

参考资料:百度百科词条 存款利率

一点影视王

2021/4/9 14:17:37

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 欧洲

    2021/4/13 0:39:40

    苏州银行,2004年12月24日正式成立,注册资本达30亿元人民币,属于股份制商业银行。

    想要在苏州银行存款,而且三年期利率达到了4.2625%,这相当于基准利率基础上上浮55%了,如果是普通定期存款利率,则明显高于其他银行。据了解,2019年农商行发行的个人大额存单同期存款利率,最高也就4.2625%。

    很明显,苏州银行的三年期利率已经达到了农商行大额存单利率,确实是比较划算的。正如开篇所说,如果仅仅是普通定期存款利率,那就说明了苏州银行的负债端压力是相当之大。

    为了揽储需要,各大商业银行往往都是将普通定期存款利率上浮30%~40%,而国有大型商业银行基本上都是执行央行基准利率2.75%,只有其发行的大额存单业务才会上浮40%,三年期大额存单利率为3.85%。

    至于苏州银行的安全性,我认为你不必担心,作为正规银行类金融机构,其一般性存款都是纳入《存款保险条例》的保障范围,即50万元以内本息的限额赔付。因此,只要您的资金在这个范围之内,那就放心存入好了。

  • 高小旭要坚持

    2021/4/14 2:39:45

    朋友们好!

    当然靠谱啦!苏州银行也是一家城市商业银行,经过了银监会的批准成立的,可以说在苏州地区规模实力还是相当强的,因此,也是一家比较靠谱的银行。下面来分析一下。

    苏州银行的来历

    苏州银行的前身是江苏东吴农村商业银行,2004年12月28日正式对外挂牌开业,成为全国第5家股份制农村商业银行。2010年9月28日,经过银监会批准,更名为苏州银行,这标志着苏州银行的行业性质变成了城市商业银行。

    苏州银行现在规模实力还是比较强的,截止2019年1月24日,苏州银行资产总额达到3176亿元,存款突破2000亿元大关。这样的资产规模可以说还是比较让人放心的。

    苏州银行利息也很靠谱

    从上面苏州银行的历史沿革来看,苏州银行给出存款4.2625%的年利率也是比较靠谱的了。

    现在各大银行为了揽储,都是给出了不算低的年利率。一般大型银行大额存单年利率一般都可以达到上浮40%-50%。好多中小银行大额存单可以上浮到55%。

    一般农商行大额存单年利率是可以达到4.2625%的,而且还可以实现按月付息。还有一些民营银行新型存款年利率就更高了。

    现在民营银行长期存款最高的年利率可以达到5.5%,现在有一款37个月的按月付息的新型存款,年利率可以达到5.5%。还有一款5年期存款,年利率也可以达到5.5%。

    从这些中小银行和民营银行的存款年利率可以看出来,苏州银行给的4.2625%的年利率还是比较靠谱的。

    只要是银行存款,都是受到了国家存款保险制度的保障,只要是50万元以下,都能够获得全额保障,可以说只要是存款,都是比较安全的。


    综上所述,苏州银行资产规模较大,存款余额突破了2000亿元,给出的年利率4.2625%也跟中小银行大额存单的利率差不多,甚至比民营银行的存款利率低了一些。因此,这个利率是靠谱的。


    感谢阅读!

    如果您喜欢我的观点,欢迎您关注我,也欢迎您加入我的免费投资圈子,可以进一步交流。欢迎大家多多评论,点赞,关注!

相关问题