问题库

古代的“浸猪笼”却发生在文明时代的今天,大家怎么看?

上海米八八
2021/4/7 5:38:29
最近广东茂名电白发生了一起浸猪笼事件,一男子由于感情纠纷,疑像是出轨吧,被众人浸猪笼,jing方已介入调查。大家怎么看待浸猪笼
最佳答案:

通奸固然可恨。但是为一解心头之恨,而滥用私刑是违法的!村民们愚昧无知,必须受到法律的惩法。

通奸罪最早载于《尚书》:“男女不以义交者,其刑宫。”啥意思?对奸夫可以物理阉割。之后历朝历代都有针对通奸的刑法。甚至有的朝代规定处罚通奸男女不是犯罪。比如,明朝的法律规定,允许本夫捉奸,并可在当场杀人无罪。这一点,大家平时在古装电影里面都可以看到。

然而,在现代社会,通奸不是犯罪,处罚通奸者属于滥用私刑,为法律所不允许。浸猪笼就是惩罚通奸男女的一种封建社会陋习。之所以要摈弃这种私刑陋习,是因为人们一旦都通过私刑处罚他人,那至法律于何地?如果人们不再对法律有敬畏之心,可以想象这个社会将会混乱成怎么样?以暴制暴的滥用私刑,带来的是一个恶性循环,今天你可以杀我,明天我就可以杀他,反正都不用负责。

笔者也详细的看了视频。里面的几名男子明显涉嫌违法犯罪了。

第一,浸猪笼具有暴力和侮辱性质,视频中几名男子公然以浸猪笼的方式对被浸者进行惩罚侮辱,已经涉嫌侮辱罪。

第二,如果持续时间较长,限制了被浸者的人身自由,还涉嫌非法拘禁罪。

第三,在实施浸猪笼的过程中,行为人明知其行为会导致被浸者受伤,进而希望或者放任这种后果发生,导致被浸者受轻伤以上后果的,涉嫌故意伤害罪。

第四,在实施浸猪笼的过程中,不给吃、不给喝,使其受冷受冻,造成重伤或者死亡的严重后果,如主观存在过失,涉嫌过失致人重伤罪或者过失致人死亡罪;甚至间接故意的杀人罪。

第五,如果行为人有杀人故意,导致被浸者饿死、冻死,或者得不到救助而死,涉嫌直接故意的杀人罪。

总之,行为人的行为至少涉嫌侮辱罪了,面临三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。估计这名被浸男子以后在当地都抬不起头,下辈子也不敢淫人妻子了。

奉劝有这种滥用私刑想法的人,不要动歪脑子,要在法律允许的范围内惩罚犯罪分子,不然会从“受害者”变成“犯罪者”。

目前,公安机关已经抓获了一名犯罪嫌疑人,案件还在侦查当中。希望还没有闹出什么大事,否则,法不容情!

乐乐熊衬衫

2021/4/14 23:36:30

我来回答

匿名 提交回答
相关问题