问题库

汶川大地震后,8万遇难者的银行存款和贷款,最后是怎样处置的?

小新餐餐
2021/4/9 0:46:39
汶川大地震后,8万遇难者的银行存款和贷款,最后是怎样处置的?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 栀夏若梦

    2021/4/10 23:40:07

    乾隆年间,大**和珅以其贪得无厌的本性,在短短的20年间,通过贪污受贿,巧取豪夺,敲诈勒索等手段,聚敛了惊人的财富,号称中国历史“第一贪”。

    嘉庆四年,和珅被定20条大罪,收监下狱,同时籍没家产。

    在查抄和珅的家产时,其数量令人惊叹。据《清史稿》载:“具有夹墙藏金二万六千余两,私库藏金六千余两,地窖内并有埋藏银两百余万,附近通州、蓟州地方计有当铺七十座、钱庄十五座。家中所藏珍宝内,珍珠手串二百余,较之大内多至数倍……”

    总之,和珅富可敌国,坊间传闻其家产超过清廷10年总收入。虽说可信度不高,但其贪污的数额,在历朝历代中,确实算得上是登峰造极了。

    这就是所谓“和珅倒,嘉庆饱”的由来。

    (和珅剧照)

    那么,和珅在被处死后,他妻妾的下场又是怎样的呢?

    一、结发妻子冯氏。

    冯氏是当时宰相冯英廉的孙女,嫁给和珅时,和珅还只是一名在官学读书的大学生。由于冯氏的父母早亡,英廉家族只剩下祖孙俩,英廉总希望给冯氏找一个好人家。

    经过考察,和珅进入了英廉的视野。这个年轻人不但能力出众,英俊潇洒,同时还老成持重。因此,英廉毅然把孙女嫁给了他。

    但是,这位大家闺秀没能陪伴和珅走完一生。嘉庆三年,冯氏的小儿子突然夭亡,备受打击的冯氏一病不起。深爱着结发妻子的和珅,斥重金在当年的“七夕”和“鬼节”连续为冯氏做了两场祈福仪式后,她的病情未见好转,咳嗽愈发严重,经常满口血泡。终于,冯氏未能熬过中秋节,当天夜里便撒手人寰。

    冯氏的去世令和珅悲痛不已,他饱含深情地写下了6首《悼亡诗》,并下令冯氏生前的居所一切照旧,永远不得再让人居住。

    由此可见,冯氏的命运还算是好的,因为她没有活到和珅倒台。

    (长二姑剧照)

    二、“二夫人” 长二姑。

    长二姑多才多艺,琴棋书画吟诗作赋样样精通,同时知书达礼,和冯氏相处融洽。最为难得的是,长二姑还是一把理财好手,将一个偌大的和府,打理得井井有条,日进斗金。同时,长二姑还是一个特别有主见的女人,善于处理各种纷繁复杂的棘手事件。所以,长二姑一进和府就得到和珅的宠爱,成为和珅的“贤内助”。

    和珅被嘉庆处死后,长二姑赋诗一首以悼念:“白练一条君自了,愁肠万缕妾何如?可怜最是黄昏后,梦里相逢醒也无。”然后用一条白绫结束了自己的生命,追随和珅而去。

    三、江南美女吴卿怜。

    吴卿怜是苏州美女,体态婀娜,风情万种,能诗善画,言语乖巧,是一位人见人爱的绝色美人。她原是甘肃布政使王亶望的小妾,是王亶望花重金从苏州买回来的歌女。在王亶望的“捐监冒赈”贪污行径暴露被斩后,吴卿怜落到了侍郎蒋锡手里,蒋锡为讨好和珅,转手将吴卿怜送给了他。

    吴卿怜入和府后,主理府外账目,和长二姑一内一外,成为和府的财务总管。

    歌女出身的吴卿怜能歌善舞,擅长俘获男人心思,最终把和珅迷得神魂颠倒,成为了和珅的新宠。

    和珅死后,吴卿怜不想再被人当做礼物转手,也不想再经历第三次抄家丧夫之痛,于是也用一条白绫了却了余生。

    (豆蔻剧照)

    三、东方美人豆蔻。

    豆蔻是扬州美女,是盐商汪如龙挖空心思,精心栽培的“进献美女”。当年和珅随乾隆帝下江南时,“无意间”撞见了容貌秀丽,风姿绰约,多才多艺的豆蔻,甚是喜爱,于是将她带回府中。汪如龙也就此捞了个盐政的官职。

    和珅死后,豆蔻“一缕青丝坠玉楼”,纵身跳楼而亡。

    四、“干女儿”纳兰。

    纳兰本是江西道台苏凌阿的女儿,国色天香。为了巴结和珅,苏凌阿把纳兰送给了和珅做干女儿。但风流成性的和珅,却把纳兰发展成了情妇。为了堵住那些牙尖嘴利的御史之口,和珅只好和纳兰暗通款曲,不敢收为小妾。和珅死后,纳兰急急忙忙地收拾好细软,一溜烟就没了踪影,其后杳无音讯。

    (纳兰剧照)

    五、宫女“黑玫瑰”、 小莺和紫嫣。

    这三位都是是乾隆下江南时,地方官进贡给皇上的宫女。“黑玫瑰”皮肤黝黑却体态丰腴,她的美别具一格,对于和珅有很大的诱惑力。小莺和紫嫣也都是难得一见的美人胚子。

    数年后,三人都被遣散出宫,心仪已久的和珅,迫不及待地将她们收入府中,做了小妾。

    不过,在和珅死后,“黑玫瑰”也就此消失,不知所踪了。小莺和紫嫣无路可去,被长二姑给与钱财,打发走了。

    六、异域美人玛丽。

    和珅还有一位西洋小妾玛丽。

    当然,这样的西洋人是不会为和珅殉情的。她虽不是中国人,但十分明白“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”的道理,和珅被下狱时,这名女子就消失了。

    不过,所谓盛极必衰,正如和珅的绝命诗所写的一样:“五十年来梦幻真,今朝撒手谢红尘。他日水泛含龙日,认取香烟是后身。”

    即便辉煌如和珅,数十年来也不过梦一场,更何况他的妻妾们呢。

    (参考资料:《清史稿》)

相关问题